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マルサ醸造オススメ!だし入り醤油『むらさき』を使ったいくら丼

こんばんは。

北海道の方から筋子(すじこ)をいただいたので今日はいくら丼を作りました。
筋子状態のいくらを見るのも初めてで、ずっしりとした重さに感動!でした。初めから赤いのかと思っていたのですが、筋子状態では、白っぽいことにもビックリでした。

ぬるま湯で皮をむぐのも不慣れな為1時間位格闘。
マルサ醸造のだし入り醤油『備中むらさき』にみりん風調味料、お酒を加えて、切った柚子と漬けること、冷蔵庫で7〜8時間。
白かった粒が醤油が染み込んで赤くなっていました!

むらさき_いくら丼1

のりとわさびを加えておいしくいただきました。

むらさき_いくら丼2

せっかくなのでもう一枚。

むらさき_いくら丼3

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